Kades di Deli Serdang Bikin Wisata Sawah untuk Dongkrak Ekonomi Masyarakat Setempat

Kepala Desa Punden Rejo, Misno menceritakan bahwa tempat wisata Punden Rejo di Deli Serdang terinspirasi dari Pujon Kidul, yang ada di Jawa Timur.

Menurutnya, dengan berdirinya wisata sawah ini guna membangkitkan perekonomian masyarakat.

“Bisa dibilang dengan adanya wisata ini, ekonomi bangkit. Untuk ekonomi kerakyatan di sini, pada hari besar mereka semangat ramai berjualan. Pada hari sepi tentunya sama tahu artinya berkurang juga. Dari persentasinya10-15 persen dan sudah turut membantu. Disini warga merupakan petani, palawija. Tapi pada umumnya buruh pabrik,” ucapnya.

Tempat wisata sawah ini terletak di Desa Punden Rejo Dusun 1, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.

Dalam ceritanya, kala itu para Kepala Desa Sekabupaten Deli Serdang melakukan studi banding ke Pujon Kidul, Jawa Timur.

“Jadi, dengan kehadiran kami disana itu terinspirasi untuk membuat wisata di masing-masing. Apa bedanya di Jawa bisa kok di Sumatera Utara gak bisa,” ucapnya.

Sehingga, ia berpikir untuk melakukannya di desa tersebut. Melihat adanya potensi Sumber Dana Desa juga yang masing-masing ada.

“Itu lah, awalnya kita membuat wisata sawah yang ada di Punden Rejo. Ternyata setelah kita koordinasi dengan seluruh elemen masyarakat Desa Punden Rejo ternyata bisa,” jelasnya.

“Alhamdulillah dengan adanya wisata ini, kita mengurangi pengangguran. Kita juga ada 11 karyawan personel. Satpam 4 personel, kebersihan 4, jaga tiket, kantin, bisa menyerap tenaga kerja 11 orang,” tambahnya.