Penyaluran KUR di Sumut Rp8,17 Triliun Pada 2020

Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Sumatera Utara pada 2020 mencapai 8,17 triliun rupiah untuk 216.506 debitur.

“Pemerintah terus berupaya meningkatkan penyaluran KUR agar Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) bisa semakin berkembang,” ujar Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional 5, Sumbagut, Yusup Anshori di Medan, Senin (15/2).

Bahkan untuk mengefektifkan KUR, katanya, kredit itu mulai difokuskan kepada klaster komoditas unggulan. Pada tahun 2020, misalnya, KUR disalurkan untuk klaster kopi di salah satu sentra produksi yakni Dairi.

Klaster kopi di Dairi itu mendapat kucuran KUR sebesar 14,26 miliar rupiah untuk 551 petani.

“Dengan semakin terfokusnya dana KUR diharapkan UMKM bisa berkembang lebih cepat,” katanya seperti dikutip dari Antara.

Apalagi, lanjutnya, saat pandemi Covid-19 UMKM paling banyak terdampak. Pemerintah juga mengarahkan pengusaha UMKM melakukan bisnis secara daring.

Tercatat sudah ada 50 UMKM di Sumut yang menjadi seller di e-commerce.

“Ke depannya, diharapkan UMKM yang selama ini menjadi penggerak ekonomi bisa semakin maju,” katanya.