Pertemuan Virtual dengan Kedubes Belanda, Sekdaprov Sumut Sabrina Pamer Produk UMKM Asal Sumut

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) R Sabrina dengan bangga memperkenalkan produk Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) asal Sumut kepada Kedutaan Besar Belanda di Jakarta. Mulai dari produk kopi, makanan ringan, hasil olahan pertanian, hingga produk yang dihasilkan dari olahan limbah sampah.

Hal itu dilakukan Sekdaprov Sabrina saat mengikuti rapat virtual persiapan kerja sama yang akan dilakukan Pemerintah Belanda dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, yakni Netherlands Economic Mission to North Sumatera, Rabu (31/3), di Kantor Gubernur Sumut Jalan  Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan.

“Kita punya kopi yang sudah dikemas dengan bagus, dan juga sudah diekspor hingga ke Eropa, walaupun UMKM kita bersekala kecil, namun bila bergabung akan jadi sekala besar,” ujar Sabrina.

Sabrina juga mengenalkan salah satu UMKM Sumut, yang mampu menghasilkan produk tas, dimana pewarnanya menggunakan bahan dari sampah. Bahkan tas yang dihasilkan pun cantik dan menarik, tidak tampak tas tersebut hasil olahan limbah sampah.

“Lihat lah Pak tas yang saya pegang ini, Bapak pasti tidak menyangka bahwa tas ini menggunakan pewarna dari limbah sampah,” tambah Sabrina.

Selain itu, kata Sabrina, Sumut memiliki beragam hasil olahan dari produk pertanian dan hortikultura yang melimpah di dareah ini. Seperti Jahe yang diolah menjadi bandrek dan beragam panganan.

“Jadi, Sumut ini seperti swalayan, segalanya ada, hampir semua jenis tanaman yang Bapak inginkan bisa tubuh subur di Sumut,” ungkapnya.

Kepada para UMKM Sumut yang juga mengikuti virtual meeting tersebut, Sabrina mengajak agar semakin cekatan dalam memanfaakan kesempatan kerja sama tersebut. UMKM Sumut harus bangkit dan memanfaat setiap peluang yang ada.

“Kita harus bangkit, sekarang pertumbuhan ekonomi kita masih minus, semoga dengan adanya kerja sama ini ada peluang kita sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kita,” ajaknya.

Sebelumnya, Kepala Bagian Ekonomi Kedutaan Besar (Kedubes) Belanda di Jakarta Hans de Brabander mengatakan bahwa Pemerintah Belanda berencana melakukan ‘Netherlands Economic Mission to North Sumatera’. Yaitu program kerja sama yang direncanakan Pemerintah Belanda dengan Pemprov Sumut, dimana kerja sama tersebut mencakup bidang Agrifood (usaha menghasilkan pangan melalui pertanian), energi terbarukan, produk daur ulang, hingga pariwisata yang ada di Sumut.

Hans de Brabander juga tertarik dengan berbagai proguk UMKM Sumut. Karena itu, dengan kerja sama tersebut, diharapkan dapat meningkatkan hubungan dagang antara Provinsi Sumut dengan Belanda. “Untuk itu kami ingin memahami pandangan ekonomi secara umum, prosedur perdagangan dan investasi, serta regulasi untuk ikut serta dalam proyek Pemerintah Provinsi Sumut. Sehingga Pemerintah Belanda dapat berkontribusi dalam pengembangan regional di Pemprov  Sumut,”ujarnya.