Sumut Punya Banyak Potensi Wisata Alam Pedesaan Edy Rahmayadi Minta Konsep Paloh Naga Ditularkan ke Kabupaten/ Kota Lain

Agrowisata Paloh Naga, Kabupaten Deliserdang, kembali menjadi perhatian Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Edy Rahmayadi saat bersepeda ke lokasi tersebut bersama rombongan, Sabtu (16/1). Potensi pariwisata tersebut pun diharapkan dapat ditularkan ke kabupaten/kota lain dengan konsep yang sesuai.

Datang ke lokasi Agrowisata Paloh Naga di Desa Denai Lama, Kecamatan Pantailabu, Kabupaten Deliserdang, Gubernur yang didampingi Ketua TP PKK Sumut Nawal Edy Rahmayadi langsung masuk ke kawasan tersebut. Selain hamparan sawah dan selasar tempat berfoto, rombongan juga sempat menikmati makanan yang dijajakan para pedagang kecil sebagai menu sarapan dan minuman.

Usai membeli dan menyapa para pedagang, Gubernur yang juga didampingi Bupati Deliserdang Ashari Tambunan pun memasuki pelataran lokasi panggung seni pertunjukan untuk meresmikan fasilitas pendukung yang baru dibangun di Paloh Naga. Selain panggung seni, juga ada gazebo, dapur kuliner dan musala bagi pengunjung yang ingin salat, beristirahat atau menikmati kumpul bersama.

Dengan konsep agrowisata, sederhana, serta dikelola oleh warga desa setempat, Gubernur membayangkan luar biasanya jika seluruh kabupaten memiliki setidaknya satu desa andalan untuk membangun lokasi wisata dengan ciri khas masing-masing.

“Andaikata setiap desa punya tempat seperti ini, akan sangat luar biasa. Karena misi saya membangun desa menata kota. Kalau desanya dibangun, maka lebih mudah menata kota. Karena orang tidak berebut untuk datang ke kota,” jelas Edy.

Karena itu pula, Edy berterima kasih atas peran berbagai pihak terutama Pemkab Deliserdang yang telah memberikan kehidupan yang lebih maju di desa tersebut. Ia meminta hal ini disampaikan ke 32 kabupaten/kota lain dengan mengedepankan pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, serta lainnya yang bermanfaat.

“Ini adalah instruksi saya, setiap kabupaten harus ada minimal satu desa sesuai potensinya yang bisa dijadikan pariwisata desa. Ini yang ditunjukkan Bupati Deliserdang (Ashari Tambunan). Ini karyanya bupati bersama rakyat, sebagai wujud loyalitas untuk tercapainya Sumut Bermartabat,” kata Gubernur.

Bupati Deliserdang Ashari Tambunan juga menyampaikan apresiasinya kepada Gubernur Sumut yang telah hadir untuk kesekian kalinya ke Deliserdang, khususnya di Pantailabu. “Kami sangat senang ketika Pak Gubernur menyampaikan bahwa dibandingkan sejak kunjungan sebelumnya, sudah banyak kemajuan,” sebut Ashari.

Untuk itu dirinya meyakini, setiap kunjungan Gubernur akan memberi arti dan motivasi tersendiri bagi perkembangan agrowisata ini. Hal itu pun dibuktikan dengan berbagai perubahan yang ada.

“Kami memaknai keinginan Pak Gubernur untuk bagaimana desa-desa terbangun, sebagai bagian dari upaya menjadikan Sumut Bermartabat,” pungkas Bupati.

Kunjungan tersebut pun diisi dengan penandatanganan prasasti peresmian pembangunan panggung seni pertunjukan, gazebo, dapur kuliner dan Musala yang ada di lokasi Agrowisata Paloh Naga oleh Gubernur. Usai peresmian, juga dilakukan panen padi yang berada di ujung lokasi wisata.

Turut mendampingi Gubernur, Kepala Dinas Tenaga Kerja Baharuddin Siagian, Kepala Biro Umum M Fadly, Dirut Bank Sumut Muhammd Budi Utomo dan serta sejumlah pimpinan OPD lainnya.