Terus Kembangkan Layanan Berbasis Digital, Bank Sumut Raih Level Star 3 Top Digital Awards

Menjelang penutupan tahun, Bank Sumut masih terus menorehkan prestasi. Kali ini Bank Sumut meraih predikat Top Level 3, Top Digital Implementation 2020 on BPD Sector, dalam event Top Digital Awards 2020 yang digelar oleh Majalah IT Works.

Pemimpin Divisi Teknologi Informasi Bank Sumut, Mahdian Putra Lubis hadir mewakili manajemen untuk menerima penghargaan di Dian Ballroom, Raffles Hotel Jakarta, Selasa (22/12/2020).

Top Digital Awards merupakan penghargaan yang diberikan kepada perusahaan-perusahaan terbaik di Indonesia atas implementasi, pencapaian dan inovasi yang dilakukan terkait kinerja di bidang teknologi informasi dan teknologi digital. Sejumlah instansi dan perusahaan meraih penghargaan bergengsi (bintang), di antaranya Direktorat Djenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan RI, PT Pertamina (Persero), PT Petro Kimia Gresik, PT Telkomsel, PT Wijaya Karya (Wika), dan lain-lain.

Ada beberapa kriteria yang digunakan, untuk menentukan pemenang masuk di level Star (Bintang) 5-1. Pertama, apakah Tata kelola TI (Kebijakan, Organisasi, Penerapan sistem dan prosedur) sudah baik dan sudah dijalankan secara konsisten, dengan perbaikan yang berkesinambungan.

Kedua, apakah implementasi teknologi digitalnya sudah berhasil dan penggunaannya terpadu di semua divisi/unit kerja serta berdampak terhadap kinerja, daya saing, dan layanan pelanggan/masyarakat. Kemudian yang ketiga, apakah infrastruktur pendukung teknologi digital tersedia sesuai dengan kebutuhan saat ini dan dapat dikembangkan terus untuk kebutuhan di masa mendatang. Dan keempat, sejauh mana implementasi TI/teknologi digitalnya, layak direkomendasikan kepada perusahaan/ instansi lain.

Acara penganugerahan Top Digital Awards 2020 dihadiri Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Jhonny G. Plate sebagai keynote speech yang disampaikan secara virtual melalui virtual converence (zoom video meeting). Menteri Jhonny G. Plate yang mewakili Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin menyambut baik kegiatan ini, dan mengucapkan selamat kepada para peraih penghargaan di ajang Top Digital Awards 2020 ini.

Menkominfo menyampaikan kegiatan Top Digital Awards 2020 juga sejalan dengan komitmen dan upaya pemerintah untuk mengakselerasi transformasi digital di Tanah Air sekaligus sebagai kesiapan dalam memasuki era industri keempat (Industri 4.0).

“Pemerintah berkomitmen untuk terus meningkatkan akselerasi transformasi digital, di antaranya melalui peningkatan infrastruktur digital, terutama sarana pra sarana telekomunikasi dan internet, termasuk di daerah 3T. Hal ini juga sejalan dengan upaya pemerintah untuk terus mendorong pengembangan ekonomi digital yang tahun 2021 diperkiraan mencapai Rp 337 Triliun atau naik 33% dari tahun 2020 yang berdasarkan riset Bank Indonesia (BI) selama 2020 nilai ekonomi digital mencapai Rp 253 Triliun,” ujarnya.

Tren Digitalisasi Meningkat

Di tengah pandemi Covid-19, digitalisasi dan penggunaan internet meningkat pesat di kalangan masyarakat sebagai solusi untuk menunjang aktivitas mereka agar bisa tetap produktif di tengah keterbatasan akibat pandemi ini. Mulai aktivitas belanja melalaui e-commerce atau toko online, bekerja yang dilakukan Work From Home (WFH), virtual meeting, dan aktivitas lain melalui perangkat digital.

Memasuki era kenormalan baru (the new normal era), pemerintah juga mendorong akselarasi transformasi digital di berbagai kalangan, organisasi dan institusi sebagai solusi di era adaptasi kehidupan baru ini untuk mendukung berbagai layanan masyarakat.

Direktur Operasional Bank Sumut Rahmat Fadillah Pohan menyampaikan, menyikapi tren digitalisasi terutama ditengah Pandemi, Bank Sumut juga mengakselerasi produk dan jasa layanannya dengan berbasis digital untuk memenuhi kebutuhan nasabah.

Selain aplikasi mobile Banking bernama Sumut Mobile yang sebelumnya telah diluncurkan, Bank Sumut juga telah melaunching produk dan layanan uang elektronik yang diberi nama Sumut Card, juga layanan SUMUTNet Corporate. Bank Sumut juga berencana meluncurkan layanan Laku Pandai dan Kartu Debit serta optimalisasi penggunaan QRIS.