Jelang Nataru 2024, Pj Gubernur Sumut Minta Ketersediaan Pasokan BBM dan LPG Terjamin

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Hassanudin meminta ketersediaan pasokan   Bahan Bakar Minyak (BBM) dan LPG di seluruh kabupaten/kota di Sumut, saat menghadapi libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024. Mengingat pada libur Nataru biasanya terjadi peningkatan konsumsi BBM dan LPG.

Hal itu disampaikan Hassanudin saat menerima kunjungan Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Freddy Anwar bersama Himpunan Wiraswasta Minyak dan Gas (Hiswana Migas) Sumut di Lantai 10, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30, Medan, Jumat (15/12).

“Untuk itu, kita harus siap siaga dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, salah satunya dengan memastikan stok BBM dan LPG untuk masyarakat harus tercukupi. Tidak terjadi kelangkaan. Karena ini untuk kepentingan masyarakat,” katanya.

Hassanudin berharap, dalam menghadapi libur Nataru nantinya tidak ada kendala yang dialami masyarakat Sumut. Untuk itu, ia berharap adanya kerja sama dari semua pihak, agar arus lalu lintas berjalan lancar, terjaminnya ketersediaan bahan pokok, BBM, LPG, dan juga memberikan keamanan yang dapat menciptakan kenyamanan bagi masyarakat saat libur Nataru nanti.

Sementara itu, Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Freddy Anwar menyampaikan, diprediksi terjadi peningkatan konsumsi BBM sekitar 5-10% oleh masyarakat saat Nataru. Seperti konsumsi bahan bakar Pertalite, Pertamax, Turbo, yang diperkirakan naik 5-10%. Namun untuk bahan bakar solar, diprediksi akan turun karena pada saat itu sektor industri sudah mulai menurunkan operasional.

“Diperkirakan untuk bahan bakar solar turun 3%. Sementara untuk peningkatkan konsumsi LPG diperkirakan naik sekitar 3%. Dengan segala peningkatan tadi, kebutuhan kita dan stok kita aman. Jadi tidak ada masalah,” katanya.

Freddy Anwar mengatakan, adapun persiapan yang sudah dilakukan yakni lima instalasi terminal BBM siap menyuplai bahan bakar ke SPBU. Kelima instalasi tersebut berada di Belawan-Labuhandeli, Kota Siantar, Sibolga, Kisaran, dan Nias.

Selain itu, ada juga penambahan pasokan bahan bakar dari Kilang Dumai yang diangkut dengan kapal-kapal menuju Sumut. “Yang pastinya kesiapan kita yang dimulai sejak hari ini hingga 15 Januari mendatang, dalam hal pasokan sudah aman. Begitu juga dengan pasokan bahan bakar,” pungkasnya.

Turut hadir pada pertemuan itu Ketua Hiswana Migas Sumut Haris Rajali, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral Sumut Mulyadi Simatupang, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Naslindo Sirait, dan Kepala Biro Perekonomian Setdaprovsu Poppy Marulita Hutagalung, serta rombongan lainnya.